Ксилит: характеристики, польза и опасность

Общая характеристика

Ксилит (CH2OH(CHOH)3CH2OH, ксилитол, пентапентаол, Xylitol) – в чистом виде при комнатных условиях представляет собой белый кристаллический порошок.

Растворяется в воде, спиртах и уксусной кислоте.

Практически идентичен сахару внешне и по вкусовым качествам (степени сладости).

Калорийность: 2,43 ккал/г (3,80 ккал/г у сахара).

История

Открытие ксилита произошло в конце XIX века почти одновременно в Германии и Франции.

Получение

Может быть выделен практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения.

Наиболее популярные исходные продукты: початки кукурузы после отделения семян, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и берёзовая кора – исторический источник ксилита, за счёт чего он получил название берёзовый сахар.

Метод промышленного получения: восстановление ксилозы под давлением.

Код классификации пищевых добавок Евросоюза: E967.

Тело взрослого человека вырабатывает ксилит самостоятельно: до 15 граммов вещества в сутки.

Роль в организме

Попадая в организм с пищей, играет роль лёгкого желчегонного и слабительного средства. Разовый эффект становится заметен при употреблении более 50 граммов ксилита в сутки.

Обладает низким гликемическим индексом.

Не принадлежит к числу важных компонентов и не зафиксировано признаков дефицита ксилита в организме человека.

Максимальный негативный эффект, известный от применения ксилита, - метеоризм и диарея, проходящие через сутки после прекращения приёма чрезмерных доз вещества.

В дозах до 30 граммов в сутки абсолютно безопасен для людей, включая беременных женщин, кормящих матерей и младенцев с возраста 6 месяцев.

Очень опасен для собак: от 500 до 1000 мг ксилита на килограмм массы тела  собаки достаточно, чтобы у животного развились острая печёночная недостаточность, судороги и коллапс.

Применение

Широко применяется с 1960-х годов в пищевой промышленности и фармацевтике.

Чаще всего применяется как диетический сахар для диабетиков: усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.

За счёт медленного усвоения организмом (низкого гликемического индекса) полезен как сахарозаменитель при метаболическом синдроме, артериальной гипертензии, гиперхолистеренемии, и повышенном тромбообразовании.

В больших дозах как деликатное и безопасное слабительное в диетах, направленных на медленное похудение.

Обладает противоинфекционными свойствами (подавляет рост и развитие грибков рода Кандида), что используется в лечении и профилактике заболеваний среднего уха: употребление жевательной резинки с ксилитом предотвращает отит.

Входит в состав назальных препаратов против  стафилококковых бактерий.

При регулярном приёме с пищей или назальными препаратами снижает риск развития аллергических реакций.

Способствует реминерализации зубной эмали и препятствует развитию зубного налёта: подавляет стрептококки ротовой полости Str. Mutans. Поэтому используется в стоматологических жевательных резинках, зубных пастах и ополаскивателях для полости рта.

Согласно некоторым исследованиям, способствует реминерализации костей, предотвращая их ломкость и развитие остеопороза.

Используется как краткосрочный консервант для пищевых продуктов: сырое мясо, обработанное раствором ксилита, сохраняет свежесть в охлаждённом состоянии до двух недель.

Ксилит против кариеса

Ксилит, в отличие от основных простых природных подсластителей, - сахарозы, глюкозы, лактозы, сорбита, молекула которых состоит из цепочки с шестью атомами углерода, - имеет лишь пять углеродных атомов.

Бактерии Streptococcus mutans (Str. mutans), практически признанные возбудителями кариеса, используют в качестве источника энергии углеводы с шестью атомами углерода в цепочке.

Ксилит, состоящий из пяти, усваивается бактериями относительно медленно, а потом – конкурирует с шестиатомными сахарами в процессе трансмембранного переноса, а также в метаболических процессах внутри клетки. В отличие от метаболизма шестиатомных сахаров, который приводит к высвобождению энергии и способствует бактериальному росту, при расщеплении бактериями Str. mutans ксилита энергия только расходуется, но не высвобождается. А промежуточные соединения метаболизма, являющиеся источниками энергии, поглощаются, но не воспроизводятся.

Итого, при наличии в окружающей их среде ксилита бактерии Str. Mutans замедляют своё развитие и даже гибнут. Плёнка налёта, который они образуют, слабее крепится к поверхности эмали, легче удаляется зубной щёткой – что уменьшает вероятность развития зубного камня и кариеса.

И, наконец, ксилит не только снижает рост и развитие микроорганизмов, вызывающих кариес, но и способствует реминерализации зубной эмали – за счёт повышения буферной ёмкости слюны.

В конце XX века в Финляндии проводились детальные исследования воздействия ксилита на микрофлору ротовой полости и состояние эмали молочных и постоянных зубов, в которых принимали участие школьники разных возрастов.

Результатом стал комплекс мер по государственной стимуляции применения ксилита в кондитерской промышленности страны, что в последующие годы привело к значительному улучшению здоровья зубов у детей - как основных потребителей сладостей.

Рекомендации

Самая безопасная и при этом достаточно эффективная доза ксилита – от 20 до 30 граммов в сутки для взрослого человека. Идеально – после приёма основной пищи (в составе десертов) в первой половине дня.

В этом случае он эффективен как профилактическое средство от ЛОР-инфекций, вспомогательное – при лечении дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и сахарном диабете.

Для профилактики кариеса гигиенические средства с ксилитом можно использовать как в течение дня (ополаскиватель или стоматологическая жевательная резинка после еды), так и перед сном (зубная паста).