Домашнее отбеливание зубов: 5 народных рецептов

Итак, для начала возьмите соду, лимон и уксус… Нет, мы не предлагаем попробовать новый кулинарный рецепт. Расскажем о том, как отбелить зубы в домашних условиях. Но для начала поговорим о противопоказаниях к процедуре. Ведь негласное правило «не навреди» никто не отменял.

Перед отбеливанием обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать все о состоянии полости рта:

  • нет ли первых признаков повышенной чувствительности зубов;
  • в каком состоянии коронки и пломбы, в каких именно зубах;
  • есть ли зубной камень, осложнения от кариеса, сколы или трещины на эмали;
  • исключен ли пародонтоз.

Кроме того, есть ряд общих противопоказаний к процедуре отбеливания:

  • возраст (не ранее 18 лет);
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции на вещества, которые входят в состав отбеливающих средств.

Несмотря на то что в домашних рецептах отбеливания – самые безопасные продукты, помните: невозможно воздействовать только на поверхность зубов. Все вещества проникают в более глубокие слои эмали, нейтрализуют пигмент. Чтобы зубы становились белее, но не истончались, стоматологи рекомендуют проводить процедуру отбеливания не чаще одного раза в год.

Топ-5 способов домашнего отбеливания зубов

Сода, как старый добрый природный антисептик, поможет дезинфицировать полость рта и очистить поверхность эмали от налета. Достаточно смешать порошок с водой и обработать этим составом зубы. Это механический способ очищения, который требует осторожности и умеренности: не чаще одного раза в две-три недели.

Перекись водорода – популярный, бюджетный, но небезопасный метод отбеливания. Водород и кислород вступают в реакцию, как известно по урокам химии. При активном использовании перекись водорода может нанести ожог на слизистые, язык и десны. Можно сделать этот метод максимально безопасным: каждое утро ополаскивать зубы слабым раствором 3%-ой перекиси (одна столовая ложка на стакан воды).

Получить двойной заметный эффект можно, смешав перекись с содой. Опять же главный враг этого метода – злоупотребление. Чтобы не навредить здоровью зубной эмали, оптимальный вариант – не чаще одного раза в десять дней.

Лимонный сок работает в полости рта в нескольких направлениях: расщепляет налет, убивает бактерии, укрепляет десны и делает дыхание свежим. Среди рецептов – отбеливание зубов соком цитрусовых:

  • протирать зубы лимонной цедрой – самый безопасный и щадящий метод воздействия на эмаль;
  • сделать лимонный ополаскиватель – раствор из трети лимона и мелкой соли. Дополнить этим раствором ежедневный уход за зубами и уже через несколько недель можно заметить результат;
  • наносить на зубы свежевыжатый лимонный сок. В конце обязательно прополоскать рот, в начале – ознакомиться со списком противопоказаний;
  • измельчить до состояния каши лимонную мякоть, нанести на пять минут. Не чистить зубы пастой;
  • опять же использовать смесь ингредиентов: смешать лимон с пищевой содой. Осторожно нанести состав на зубы, оставить на одну минуту и тщательно смыть теплой водой.

Важно! Перед процедурой отбеливания лимонными кислотами нельзя употреблять в пищу окрашивающие продукты. Это может привести к обратному эффекту.

Масло чайного дерева уже давно активно используется в косметологии. Это универсальное средство помогает в восстановлении волос, ногтей и зубов. Есть два способа отбеливания маслами: делать ополаскиватели на основе масла и теплой воды или непосредственно обрабатывать зубы. Ограничиваем использование масел – не чаще двух раз в неделю.

Яблочная кислота или уксус – результативный, но достаточно агрессивный метод. Важно не пренебрегать мерами предосторожности и рекомендациями. Уксус используют как ополаскиватель. Слабый раствор яблочной кислоты способен заметно осветлить эмаль. Однако он неприятен на вкус, после процедуры нужно тщательно прополоскать рот водой.

Все вышеперечисленные народные методы принесут результат. Однако ваша задача – следить не только за красотой и чистотой улыбки, но и за здоровьем зубов. Не забывайте, что чем эффективнее тот или иной способ отбеливания, тем негативнее он может сказаться на структуре эмали. Не случайно в стоматологии выделяют две процедуры – осветление и отбеливание. Их различие именно в характере воздействия на зубную эмаль. Осветление – это оздоравливающая процедура, удаление зубного налета, камней, профилактика кариеса. В результате зубы приобретают природный светлый оттенок, чаще скорее бежевый. Отбеливание – это механическое воздействие на эмаль, чтобы сделать ее поверхность однородной и белой.

При первых признаках повышенной чувствительности зубов, других болезненных или неприятных ощущениях следует немедленно прекратить процедуру и обратиться к врачу!

Не забывайте поддерживать чистоту и белизну зубов:

  • откажитесь от курения и сократите употребление кофе и черного чая;
  • ограничивайте сладкое и сахаросодержащие продукты;
  • жуйте жевательную резинку: она стимулирует слюноотделение и выводит лишний «мусор» из полости рта после еды. Нить поможет очистить область между зубов, чтобы улыбка была безупречной;
  • неожиданный совет – ешьте яблоки, когда нет возможности почистить зубы: яблочная кислота освежает полость рта;
  • проследите за уровнем фтора в питьевой воде: повышенное его содержание вызывает потемнение эмали;
  • прием лекарств, содержащих тетрациклин, может повлиять на результат отбеливания.

Интересный факт

В нашей стране процедура отбеливания только набирает популярность. В то время как за рубежом уже давно ведут статистику: более ста тысяч британцев обращаются к отбеливанию зубов регулярно. При этом лондонские стоматологи считают, что белизна эмали должна примерно совпадать с цветом белка наших глаз. Британские стоматологи рекомендуют отбеливание как в клинике, так и домашними методами. Начните с народных рецептов и убедитесь, что ваша улыбка может сиять ярче голливудской!