Как выбрать зубную пасту для детей?

Появление первых молочных зубов у детей всегда сопровождается дискомфортом. Первые зубы начинают прорезаться в возрасте от полугода. В это время малышам чистят зубы специальной салфеткой, используют мягкие резиновые щеточки. К зубной пасте переходят позже.

Некоторые родители ждут момента, когда ребенок научится полоскать рот. Ведь каждый третий малыш глотает пасту, порой делая это неосознанно. Поэтому при покупке средств гигиены полости рта, всегда читайте состав продукта.

Полезен или вреден фтор?

Фториды (Sodium Fluoride) участвуют в развитии зубов. Но переизбыток фтора – токсичное и опасное явление, приводящее к нарушению структуры зубной эмали (флюороз). Результат токсичности фторидов – появление желтоватых, коричневых пятен, полос на поверхности зубов, сколов и других разрушений.

Для предотвращения флюороза в зубной пасте фтор должен содержаться в минимальном количестве:

  • 1-4 года – не более 200 ppm;
  • 4-8 лет – 500 ppm;
  • 8-14 лет – 1200-1400 ppm.

Важно учитывать, что с взрослением риск попадания зубной пасты в организм резко сокращается.

Детские зубные пасты с наименьшим количеством фторидов:

  • «Новый жемчуг», Aquafresh Kids, Colgate «Доктор Заяц», Lacalut детская серия, Oral-B Stages.

Производитель указывает на упаковках, с какого возраста можно использовать пасту. Некоторые средства гигиены можно использовать с 0 лет, для других средств ограничение – с 1-2 лет.

Также можно приобрести средства по уходу за детскими зубами без содержания фторидов:

  • Splat Junior, President Baby, ROCS – Pro Baby, Silver Care.

Компании-изготовители также предлагают гели и пасты, содержащие полезные травы и минералы: гель с календулой Weleda, паста Silver Care с серебром.

Мел и сода – вредны для детских зубов

В состав любой зубной пасты входят абразивы. Эти вещества отвечают за очищающие свойства. В пастах для взрослых содержится мел, сода (Сalcium Carbonate, Sodium Bicarbonate), которые эффективно очищают поверхность зубов. Но для детской эмали такие вещества являются агрессивными.

В качестве абразивных веществ в детскую зубную пасту добавляют диоксид титана, диоксид кремния (Titanium Dioxide, Hydrated Silica). Степень содержания диоксидов обозначается индексом RDA:

  • до 20 у.е. для детей в возрасте 0-4 лет;
  • до 50 у.е. для детей от 4 лет.

На упаковке / этикетке не всегда указывается индекс RDA, но производители обязаны указывать наименование абразивного вещества.

Безопасные абразивные вещества содержат пасты:

  • серия ROCS для детей, President Baby, Oral-B Stages, «Дракоша», «Новый жемчуг», Aquafresh Kids.

Как пена влияет на качество?

Чтобы паста пенилась, в ее составе находятся специальные вещества.

Следует обратить внимание на содержание вещества Sodium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат). Оно приводит к обильному пенообразованию, но имеет минусы:

  • токсичное;
  • сушит слизистую;
  • вызывает аллергию.

Лаурилсульфат натрия небезопасен для малышей, поэтому покупайте пасты, где это вещество отсутствует:

  • серия паст ROCS для детей, Splat, Silver Care с серебром, гель Weleda.

Опасны ли консерванты?

Задача консервантов – продлить срок хранения любого продукта. Эти вещества содержатся и в зубных пастах. Для «консервации» применяют пропиленгликоли (пеги), бензонат натрия.

Консерванты также являются канцерогенами. Старайтесь выбирать детскую зубную пасту без этих компонентов. К безопасным средствам детской гигиены относят: Aquafresh для детей, Astera, «Мое солнышко». Безопасные пасты не содержат «пеги», негативно воздействующие на отдельные органы и на весь организм ребенка.

Как бороться с патогенной микрофлорой?

Для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими воспаления полости рта, а также для профилактики заболеваний, в детской пасте должны содержаться антибактериальные вещества.

К таким компонентам относят триклозан, хлоргексидин. Покупая средства антибактериального действия, помните:

  • Входящие в состав компоненты борются с патогенными микроорганизмами, а также уничтожают полезную микрофлору.
  • Применение лечебных паст противопоказано подросткам до 11 лет. Используют такую пасту только по показаниям.

Вкус и цвет влияют на выбор?

Средства гигиены для детей имеют приятный вкус и цвет. Паста для детей также обладает нежным ароматом. Ведь в первые годы жизни ребенок находится на стадии привыкания, обучения процедуре ухода за зубами.

В состав добавляют освежающую мяту, ароматную ваниль, анис, ментол, сахарин для сладости. Натуральные компоненты будут безвредны для малыша (помните, что он может проглотить пасту).

Не забывайте и об аллергии, которую вызывают искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, красители, загустители. Поэтому всегда читайте состав.

В выборе детской пасты красота упаковки не играет роли.