Ксилитол – эффективное средство в борьбе с кариесом и пародонтозом

Ксилитол или ксилит – вещество, встречающееся в природе в ягодах, фруктах, овощах и растениях. В клубнике, сливе и цветной капусте содержание ксилита составляет около 1%.

В промышленных масштабах ксилитол добывают из березы и кукурузы. После переработки вещество по внешнему виду неотличимо от обычного сахара. По вкусу ксилитол сладкий, слегка освежающий.

Организм человека также вырабатывает «сладкий спирт». Печень ежедневно расщепляет углеводы, в процессе такого расщепления и выделяется ксилитол.

Но в чем уникальность ксилитола и чем он полезен для зубов?

Действие ксилита

Потребление пищи, содержащей углеводы (хлеб, булочки, шоколад, сахар), приводит к питанию и развитию кариесогенных бактерий. Патогенная микрофлора, кислота, зубной налет провоцируют развитие кариеса и пародонтоза.

Зубная паста, содержащая ксилитол, обладает двойным действием:

  1. Уничтожает патогенную микрофлору – кариесогенные бактерии.
  2. Способствует нормализации pH-баланса в ротовой полости.

Положительное изменение микрофлоры также позволяет добиться надежной защиты от кандидоза.

Как ксилит уничтожает кариес?

Ксилитол – это вещество антагонист по отношению к кариесогенным бактериям. Ежедневное использование зубной пасты, содержащей вещество антагонист, позволяет вытеснить штаммы вредоносной микрофлоры. В итоге кариесогенные бактерии погибают от голодания – они не могут перерабатывать ксилит, это вещество ими не усваивается.

Ксилитол препятствует развитию кариеса. Но в случае с запущенным кариесом происходит реминерализация зубов. Полезное вещество способствует лучшему усвоению поступающих в зубную эмаль минералов. В результате происходит оздоровление пораженных зубов.

Если зуб поврежден кариесом, ксилитол способен вылечить небольшие повреждения. Благодаря ускоренной выработке дентина происходит замедление развития кариеса. Полости в зубах не затянутся, но и не будут разрастаться, а также перестанут появляться новые образования.

Польза ксилитола для детей

Вещество является абсолютно безопасным для малолетних детей. Средства по уходу за зубами, содержащие ксилитол, можно использовать с раннего детства. Они способствуют безболезненному прорезанию зубов, которые впоследствии становятся устойчивыми к появлению кариесогенных бактерий и развитию заболеваний.

Исследования ученых и стоматологов из Финляндии показали, что у детей, которые использовали полезную зубную пасту в течение полугода, наблюдается значительное снижение кариеса – свыше 55%. Даже после 4 лет у малышей, использовавших пасту на основе ксилитола, количество зубов с кариесом, значительно ниже.

Борьба с зубным налетом

Желтый налет появляется под воздействием слюны, остатков пищи, патогенной микрофлоры. Это также главная причина заболеваний десен и появления зубного камня, удалить который невозможно в домашних условиях. Налет является жизненным пространством для развития кариесогенных бактерий, питающихся углеводами, сахарами.

Ксилитол борется с появлением налета, выстраивая надежную защиту против заболеваний десен, кариеса.

Борьба с пародонтозом

Пародонтоз – заболевание десен, которое приводит к необратимым последствиям, потере зубов.

Ежедневное применение ксилитоловой пасты позволит защитить десны от пародонтоза:

  1. Поверхность зубов становится идеально гладкой, из-за чего невозможно появление зубного налета, камня.
  2. Десны становятся менее чувствительными к холодному / горячему / кислому. Это происходит за счет более эффективного усвоения минералов и микроэлементов.

Преимущества ксилита

  • Эффективно подавляет деятельность кариесогенных бактерий. Используется для профилактики заболевания.
  • Препятствует образованию налета, отложений (камня), которые приводят к появлению пародонтоза и других заболеваний десен.
  • Способствует восстановлению зубной эмали, препятствует дальнейшему развитию кариеса уже на пораженных участках.
  • Борется с грибковыми заболеваниями полости рта (кандидоз, молочница).
  • Борется с неприятным запахом ротовой полости, освежает дыхание.

Стоит ли посещать стоматолога?

Ксилитол – уникальное средство для профилактики и борьбы с кариесом, но оно не является панацеей, а его производство обходится достаточно дорого. Поэтому посещать стоматолога следует не только при возникновении проблем с зубами, но и для профилактического осмотра 2 раза в год.