Паста для восстановления зубной эмали

Каждый мечтает о белых и ухоженных зубах. Красивая улыбка прибавляет уверенности и делает общение приятнее. Однако в течение жизни эмаль может изнашиваться, менять внешний вид зубов не в лучшую сторону.

Зубная эмаль — самая прочная ткань в человеческом теле. Она прозрачна сама по себе и отвечает за белизну зубов.

Здоровая эмаль состоит из достаточного количества воды и органических веществ (белков, липидов и углеводов). Она первая встречается с агрессивными веществами, которые содержатся в продуктах питания и напитках, постоянно подвергается трению при пережевывании. Нарушение в ее работе связывают с развитием кариеса, полным разрушением зуба.

Сама себя эмаль защитить не способна. В некоторых случаях она трескается или откалывается, дефекты могут остаться на всю жизнь. Начало разрушения характеризуется чувствительностью, наличием трещин, изменением цвета зубов.

Почему разрушается эмаль

  • привычка грызть ногти, канцелярию;
  • курение;
  • постоянное употребление алкоголя, газированных напитков, соков и сладкого;
  • употребление малого объема овощей и фруктов;
  • скрипение зубами во сне;
  • употребление некоторых препаратов (антигистаминных, аспирина);
  • недостаточная или излишняя забота (частое применение отбеливающих паст и зубных щеток с жестким ворсом, злоупотребление медицинским отбеливанием).

Существует не зависящий от нас показатель — это наследственность. Учеными было доказано, что плохие зубы переходят по генам из поколения в поколение. Остальные факторы риска зависят только от образа жизни человека, при желании их можно обойти.

К поражению также приводят некоторые заболевания:

  • кариес. Один из самых часто встречающихся поводов для деструкции зубов у детей и взрослых;
  • недостаточное развитие верхнего слоя эмали. Весомая причина для кариеса, пульпита. Кроме того, формирует неправильный прикус, иногда ведет к разрушениям;
  • трещины. Образуются из-за употребления еды с сильной разбежкой в температуре, несбалансированного питания с малой составляющей витаминов и минералов, нарушения уровня pH;
  • эрозии. Развиваются из-за недостатка полезных веществ, излишнего трения щеткой, частого употребления еды с повышенной кислотностью (например, цитрусовые);
  • дефекты в структуре эмали;
  • неверно сформированный прикус;
  • недостаточное поступление в организм витаминов;
  • болезни эндокринной системы и обменных процессов;
  • утрата зубов. Увеличивает нагрузки на рядом стоящие.

Как восстановить зубную эмаль

Восстановиться сама эмаль не способна. Вернуть ее реально специальными медицинскими процедурами:

1.Имплантация (пластичное сырье, почти идентичное по структуре с настоящей эмалью, аккуратно накладывается на зуб).

2.Фторирование (обработка фторсодержащими лаками или лекарственными средствами. В итоге на поверхности получается новый слой).

3.Установка виниров (актуально, когда стирание произошло под ноль. Главное преимущество — выносливость при воздействии щелочей и кислот).

4.Пломбирование.

5.Реминерализация (использование соединений с полезными веществами и минералами).

Известны варианты восстановления эмали дома. Рекомендуется применять раствор морской или поваренной соли для полоскания на ночь, периодами чистить зубы с использованием активированного угля, массажировать десны. По советам народной медицины можно накладывать на зубы кашицу из клубники или земляники, споласкивать рот молоком или маслом чайного дерева.

Реанимировать зубы в клинике достаточно затратно и целесообразно в случае сильных стоматологических проблем. Рецепты народной медицины могут оказаться недостаточно эффективными и иногда имеют противопоказания.

Наиболее щадящим и удобным способом является применение зубной пасты для восстановления эмали.

Какие пасты использовать для восстановления зубной эмали

Восстановление при таком лечении занимает достаточно много времени, ждать результата стоит только при начальной стадии разрушения. Такие пасты превосходят обычные по высокому содержанию активных соединений. Выделяют кальцийсодержащие и фторсодержащие пасты. Вторые считаются более сильными и используются при значительной деструкции эмали.

Специалисты рекомендуют чередовать два вида паст. Так кальций лучше закрепляется с участием фторидов.

Кальцийсодержащие зубные пасты

Кроме множества вариаций кальция среди компонентов есть и природные — прополис, ромашка, эхинацея, крапива или календула. Ингредиенты придают пасте антисептические и противовоспалительные характеристики.

При покупке желательно разбираться в пометках на пачке. Совмещение в одной пасте кальция и фтора ведет к появлению нерастворимой соли. Полезные активные ионы при таком сочетании не выделяются.

Фторсодержащие зубные пасты

При выборе пасты важно ориентироваться на процент соединения фтора и его объем, заявленный на упаковке (в идеале от 0,13 до 0,15%).

Перед приобретением лечебной пасты лучше получить консультацию стоматолога. Избыток фтора во многих случаях приводит к ухудшению ситуации. Зубы станут еще более хрупкими, начнут страдать кости. Такие пасты нельзя использовать людям, которые проживают в местах с повышенным показателем фтора в воде, и детям до двух лет.

Перед применением лечебных паст важно получить консультацию врача. Для здоровья зубов нужно вовремя заниматься профилактикой: регулярно посещать стоматолога, употреблять пищу с высоким содержанием кальция, соблюдать правила гигиены ротовой полости.