Причины появления зубного кариеса

Зубной кариес – распространенная болезнь полости рта, причина которой – пагубное влияние кислотной среды на эмаль зубов.

Причины появления кариеса:

После каждого приема пищи во рту появляется кислота, которая разъедает поверхность зуба, причина этого - бактерии. Организм может очищать ротовую полость лишь в малых долях - с помощью слюны. Но чтобы вернуть нормальный баланс кислот, его естественных возможностей недостаточно. При этом при недостаточной чистке на зубах остается бактериальный налет, который может привести к воспалению десен и кариесу. Налет также является причиной неприятного запаха изо рта.

Если вы привыкли часто перекусывать, а возможности каждый раз чистить зубы после приема еды нет, зубная эмаль на протяжении дня будет испытывать кислотную «атаку». Особенно важно чистить зубы перед тем как ложиться спать, так как во время сна слюновыделение снижается. При сухости во рту вероятность возникновения кариеса будет выше.

Профилактические действия

Зубам требуется качественная очистка зубной щеткой не менее двух раз в день, а также уход за межзубными пространствами - минимум один раз в день. Посещать стоматолога нужно регулярно, даже если у вас ничего не болит. Только ежедневная комплексная забота поможет сохранить зубы здоровыми и красивыми.

Дети и взрослые могут использовать пасту для очистки зубов с укрепляющими элементами. Ежедневно, начиная с подросткового возраста, рекомендуется очищать пространства между зубами.

Чистку зубов начинают с использования специального ёршика. Им очищают зубные промежутки и места, трудные для доступа стандартной щеткой. После завершения процедуры используют зубную щетку.

Правильная чистка зубов - мягкая и эффективная

Сохранить здоровье зубов и десен поможет правильная техника чистки и качественная зубная щетка.

Щадящий ворс

При использовании зубной щетки с очень высокой жесткостью щетины можно повредить десну. Лучше выбрать зубную щетку с мягким ворсом и заостренной головкой, обеспечивающей простой доступ к дальним зубам.

В линейке производителей представлены щетины разной жесткости - особо мягкая, мягкая и средней жесткости, выбрать которую вы можете, исходя из предпочтений и состояния зубов.

Лучше избегать чистки зубов непосредственно после приема еды, поскольку в этом случае есть риск повредить зубную эмаль. Высокая плотность щетины дает лучший эффект. Если ворс щетки износился и потерял эластичность, ее нужно заменить на новую.

Комплексная очистка

Правильная очистка предполагает «работу» с каждой стороной зуба - передней, задней, верхней. Процедура должна длиться не менее 2 минут и повторятся каждый день. При этом зубную щетку нужно держать под углом в 45º - так щетинки очистят линию между зубом и десной.

Когда очищаете, прикладывайте лишь незначительное усилие. Совершайте короткие движения на верхней челюсти от верха к низу, на нижней – от низа к верху, словно вы "выметаете сор". Лучше не допускать чистки поперек зуба, чтобы не повредить эмалевую призму.

Межзубная чистка

С налетом в тех местах ротовой полости, которые не очистит зубная щетка, справится специальный ёршик. Его насадку подбирают в зависимости от ширины пространства между зубами. Как и в случае с зубной щеткой, ёршик можно выбрать нужной жесткости. Например, изделие с мягкой щетинкой подойдет, если было хирургическое вмешательство, если зубы и десны имеют повышенную чувствительность, при «сухости» ротовой полости, ее травмировании.

При чрезвычайно узких пространствах применяют зубную нить. Для удобства пользования нити могут иметь держатель. Производители, например, TePe, предлагают нити с «нестандартной», пористой структурой, что повышает эффект очистки.